Aujourd’hui, on s’est régalé d’une moussaka au boeuf. Cette recette pour 4-5 personnes (voir 6) est très facile à réaliser. Il faut avoir un peu de temps devant soi car entre la cuisson au thermomix puis au four, la recette prend un peu de temps. Mais la patience est largement récompensée au moment de la dégustation.
Ingrédients :
- 800g de bœuf haché
- 800g d’aubergine
- 1 oignon
- 4 tomates
- 1 càc de sel, poivre, herbes de provence
- 30 g d’huile d’olives
- du gruyère rapé
Ingrédients pour la béchamel :
- 40g de farine
- 40g de beurre
- 500g de lait
- 1 pincée de noix de muscade râpée
Préparation
- Mettre l’oignon coupé en deux dans le bol 5s/v5
- Ajouter l’huile 5min/100°/v1
- Mettre le haché 10min/100°/v1
- Ajouter les tomates, des herbes de Provence, du sel et du poivre dans le bol
- Mettre les aubergines coupées en rondelles dans le varoma, 20min/100°/inv/mij
- Préchauffer le four à 180°C
- Préparer une sauce béchamel (avec ou sans thermomix)
- Dans un plat à gratin, faire une couche de sauce, une couche d’aubergine et une couche de béchamel, terminer par du gruyère râpé. Passer au four 180°C/30min.