Pour fêter la nouvelle année et terminer les repas de fête en beauté, pour la seconde année, on a dégusté une bûche citron meringuée. J’avais créé la bûche pour le nouvel an 2011 et devant son succès j’ai réitéré pour 2012.
La recette donc :
Ingrédients
pour la génoise :
- 6 œufs
- 200g de sucre en poudre
- 150g de farine
- 2 pincées de sel
pour la crème au citron :
- 150g de sucre
- 60g de beurre
- 2 œufs entiers + 1 jaune
- 3 citrons
pour la meringue :
- 3 blancs d’œufs
- 200g de sucre
- 1 pincée de sel
Recette
- Préchauffer le four à 220°
- Préparer tout d’abord la génoise: Dans le bol du thermomix, insérer le fouet, 3 blancs d’œufs et 1 pincée de sel. Monter les blancs en neige 4min/v4 puis réserver.
- Mettre dans le bol les 3 oeufs et 3 jaunes ainsi que le sucre et mélanger 2min/v6
- Ajouter la farine la farine et une pincée de sel et mélanger 10s/v3.
- Incorporer le mélange aux blancs en neige puis verser dans un moule à génoise beurré et cuire au four 10min à 220°
- Lorsque la génoise est cuite, la démouler sur un torchon humide et la rouler aussitôt.
- Laisser reposer 30min
- Pendant ce temps, préparer la crème au citron. Dans le bol du thermomix propre, verser le jus des citrons, le sucre et le beurre puis cuire 2min/60°/v2.
- Ajouter les œufs et programmer 7min/80°/v4
- Une fois les 30min écoulées, dérouler le biscuit et étaler la crème citron puis rouler à nouveau.
- Laisser reposer au frigo 1h.
- Préparer la meringue: préchauffer le four à 240°
- Dans le bol propre du thermomix, mettre le sucre et mixer 10s/v9
- Puis insérer le fouet, les blancs et le sel et mélanger 5s/v4 puis cuire 5min/50°/v3,5
- Recouvrir la bûche de meringue puis cuire 5min à 240° au four
- Laisser reposer au frigo quelques heures avant de servir
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