Bûche citron meringuée

Pour fêter la nouvelle année et terminer les repas de fête en beauté, pour la seconde année, on a dégusté une bûche citron meringuée. J’avais créé la bûche pour le nouvel an 2011 et devant son succès j’ai réitéré pour 2012.

Bûche citron meringuée 2012

Bûche citron meringuée 2012

La recette donc :

 Ingrédients

pour la génoise :

  • 6 œufs
  • 200g de sucre en poudre
  • 150g de farine
  • 2 pincées de sel

pour la crème au citron :

  • 150g de sucre
  • 60g de beurre
  • 2 œufs entiers + 1 jaune
  • 3 citrons

pour la meringue :

  • 3 blancs d’œufs
  • 200g de sucre
  • 1 pincée de sel

Recette

  • Préchauffer le four à 220°
  • Préparer tout d’abord la génoise: Dans le bol du thermomix, insérer le fouet, 3 blancs d’œufs et 1 pincée de sel. Monter les blancs en neige 4min/v4 puis réserver.
  • Mettre dans le bol les 3 oeufs et 3 jaunes ainsi que le sucre et mélanger 2min/v6
  • Ajouter la farine la farine et une pincée de sel et mélanger 10s/v3.
  • Incorporer le mélange aux blancs en neige puis verser dans un moule à génoise beurré et cuire au four 10min à 220°
  • Lorsque la génoise est cuite, la démouler sur un torchon humide et la rouler aussitôt.
  • Laisser reposer 30min
  • Pendant ce temps, préparer la crème au citron. Dans le bol du thermomix propre, verser le jus des citrons, le sucre et le beurre puis cuire 2min/60°/v2.
  • Ajouter les œufs et programmer 7min/80°/v4
  • Une fois les 30min écoulées, dérouler le biscuit et étaler la crème citron puis rouler à nouveau.
  • Laisser reposer au frigo 1h.
  • Préparer la meringue: préchauffer le four à 240°
  • Dans le bol propre du thermomix, mettre le sucre et mixer 10s/v9
  • Puis insérer le fouet, les blancs et le sel et mélanger 5s/v4 puis cuire 5min/50°/v3,5
  • Recouvrir la bûche de meringue puis cuire 5min à 240° au four
  • Laisser reposer au frigo quelques heures avant de servir
Photo de Bûche Citron Meringuée

Bûche Citron Meringuée 2011

One thought on “Bûche citron meringuée

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